Всероссийский единый телефон доверия для детей, подростков и их родителей (законных представителей)

8-800-2000-122

Позвонить можно бесплатно и анонимно из любых населенных пунктов Камчатского края

Поисковый отряд

«Лиза Алерт»

(поиск пропавших детей)

Бесплатный номер из всех регионов России

8-800-700-54-52

Часто задаваемые вопросы

11.04.2016 года Вопрос Уполномоченному по правам человека в Камчатском крае

Вопрос:

На протяжении нескольких месяцев на всех лестничных клетках пятиэтажного многоквартирного дома не работают осветительные приборы. Обязана ли управляющая компания произвести замену (ремонт) осветительных приборов, либо собственники это должны сделать самостоятельно?

Ответ:

 В соответствии со статьей 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, путем внесение платы, в том числе включающую в себя расходы на ремонт внутридомовых инженерных электросистем.

Управление общим имуществом многоквартирного дома, исходя из выбранного собственниками квартир способа, осуществляет управляющая компания, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или жилищно-коммунальная служба в муниципальных домах (ст. 161 Жилищного кодекса РФ). Управление включает в себя и целевое расходование части платы за жилое помещение поступающей от собственников.

Пункт 7 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, предусматривает, что в состав общего имущества, в том числе включаются осветительные установки помещений общего пользования.

Приложение № 2 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, устанавливает семидневный срок на устранение неисправности в системе освещения общедомовых помещений (с заменой ламп накаливания, люминесцентных ламп, выключателей и конструктивных элементов светильников), с момента их обнаружения или заявки жильцов.

В связи с вышеизложенным, применительно к Вашему случаю, управляющая компания осуществляющая управление общим имуществом многоквартирного дома, с момента обнаружения или с момента поступления соответствующей заявки жильцов многоквартирного дома, обязана в семидневный срок провести необходимые работы и восстановить освещение лестничных клеток.

Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае                                                                                И.Л. Орлова

График приёма граждан на июнь 2018 года

Адрес:

683000, г. Петропавловск-Камчатский, улица Советская, 18 каб.19

Запись на прием по телефону:

8(415-2)41-00-42 

Адрес электронной почты: prava41@mail.ru 

Сайт: www.prava41.ru

Авторизация
Регистрация
Besucherzahler Beautiful Russian Women Marriage Agency
счетчик посещений

Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае и его аппарат © 2011-2016гг.

Сайт создан веб-студией Anna'Art

Для создания заставки сайта Уполномоченного по правам человека и защите детства в Камчатском крае использована фотография А.А.Пирагиса www.fotopetropavlovsk.ru
CMS SiteEdit