Всероссийский единый телефон доверия для детей, подростков и их родителей (законных представителей)

8-800-2000-122

Позвонить можно бесплатно и анонимно из любых населенных пунктов Камчатского края

Поисковый отряд

«Лиза Алерт»

(поиск пропавших детей)

Бесплатный номер из всех регионов России

8-800-700-54-52

Часто задаваемые вопросы

21.12.2015 года Вопрос Уполномоченному по правам человека в Камчатском крае И.Л. Орловой

Вопрос: 17 ноября 2015 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации вынес Постановление «О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" и от 20 декабря 2011 года N 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора». Какие разъяснения даны в данном Постановлении по вопросам условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (УДО), замены неотбытой части наказания более мягким наказанием?

Ответ:

         В своем Постановлении Пленум Верховного Суда РФ, в связи с изменением законодательства, а также сложившейся судебной практикой, вносит изменения в свои предыдущие Постановления, в которых уточняет свои разъяснения по вопросам условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким наказанием.

         Пленум Верховного суда РФ акцентирует внимание судов, при рассмотрении подобного рода вопросов, на следующие особенности.

Характер и степень общественной опасности совершенного осужденным преступления, в том числе его тяжесть и последствия, не могут являться основаниями для отказа в удовлетворении ходатайства или представления, поскольку они служат критериями для установления сроков, указанных в статьях 79, 80 и 93 УК РФ, а также учтены судом в приговоре при назначении наказания осужденному (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8).

Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, судам следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8).

При рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд не вправе высказывать суждение о незаконности и необоснованности примененных к осужденному взысканий и поощрений (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8).

Возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, является одним из условий для условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8).

Если осужденным принимались меры к возмещению причиненного преступлением вреда (материального ущерба и морального вреда), однако в силу объективных причин вред возмещен лишь в незначительном размере, то суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания только на этом основании (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8).

Вопросы об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания разрешаются районным (городским) судом по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 УИК РФ, а также гарнизонным военным судом независимо от подсудности уголовного дела (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8)

Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания либо ходатайство или представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении осужденного, временно переведенного в следственный изолятор в порядке, предусмотренном статьей 77.1 УИК РФ, в связи с его привлечением к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве, подлежит направлению в суд по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, из которого осужденный был переведен в следственный изолятор (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8).

Ходатайство или представление, а также представленные материалы суд, в который эти документы поступили, должен незамедлительно направить в суд по месту отбывания осужденным наказания (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8).

Судье следует извещать осужденного, его законного представителя, адвоката, а также администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, прокурора о дате, времени и месте рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания либо ходатайства или представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания не позднее 14 суток до дня судебного заседания (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8)

При решении вопроса об освобождении лица от наказания определяющее значение имеет установление судом наличия у осужденного тяжелой болезни, препятствующей отбыванию им назначенного наказания. Рассматривая соответствующее ходатайство осужденного, суд оценивает медицинское заключение специальной медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы с учетом Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 года N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью", а также принимает во внимание иные обстоятельства, имеющие значение для разрешения ходатайства по существу (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8).

График приёма граждан на июнь 2018 года

Адрес:

683000, г. Петропавловск-Камчатский, улица Советская, 18 каб.19

Запись на прием по телефону:

8(415-2)41-00-42 

Адрес электронной почты: prava41@mail.ru 

Сайт: www.prava41.ru

Авторизация
Регистрация
Besucherzahler Beautiful Russian Women Marriage Agency
счетчик посещений

Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае и его аппарат © 2011-2016гг.

Сайт создан веб-студией Anna'Art

Для создания заставки сайта Уполномоченного по правам человека и защите детства в Камчатском крае использована фотография А.А.Пирагиса www.fotopetropavlovsk.ru
CMS SiteEdit