Всероссийский единый телефон доверия для детей, подростков и их родителей (законных представителей)

8-800-2000-122

Позвонить можно бесплатно и анонимно из любых населенных пунктов Камчатского края

Часто задаваемые вопросы

27.04.2015 года Вопрос Уполномоченному по правам человека в Камчатском крае И.Л. Орловой

Вопрос: После остановки личного автотранспорта на стационарном посту, сотрудник ГИБДД требовал предъявить ему помимо прочих правоустанавливающих документов диагностическую карту, свидетельствующую о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности. Правомерны ли действия сотрудника ГИБДД?

Ответ:

            В результате произошедших в законодательстве РФ изменений, диагностическая карта заменила собой талон о прохождении государственного технического осмотра.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее - Закон) под понятием «диагностическая карта» понимается документ, оформленный по результатам проведения технического осмотра транспортного средства (в том числе его частей, предметов его дополнительного оборудования), содержащий сведения о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств и в случае, если содержит сведения о соответствии обязательным требованиям безопасности транспортных средств, подтверждающий допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на территории РФ и в соответствии с международными договорами РФ также за ее пределами.

     

       Согласно ч. 3 ст. 19 Закона, после проведения технического осмотра, один из экземпляров диагностической карты, выдается владельцу транспортного средства или его представителю.

            Диагностическая карта, в соответствии с ч. 3 ст. 15 ФЗ от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» необходима автовладельцу для заключения договора обязательного страхования. При отсутствии данного документа страховщик, за исключением оснований указанных в ч. 3 ст. 10 указанного закона,  откажет страхователю в заключение данного договора и как следствие не выдаст полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

            На основании изложенного, наличие у владельца транспортного средства страхового полиса свидетельствует, о том, что при заключении договора обязательного страхования автовладелец предъявил страховщику диагностическую карту о соответствии данного транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

            В настоящее время пункт 2.1.1 Правил дорожного движения РФ, утвержденных  Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090, не содержит обязанности водителя транспортного средства иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки диагностическую карту.

            Также, кодекс РФ об административных правонарушениях не предусматривает, за исключением легковых такси, автобусов или грузовых автомобилей, предназначенных и оборудованных для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированных транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозок опасных грузов, административную ответственность за не прохождение технического осмотра и отсутствие диагностической карты.

            В связи с изложенным сотрудник ГИБДД не имеет права требовать от водителя транспортного средства, за исключением вышеуказанного перечня транспортных средств, предъявления диагностической карты.

Авторизация
Регистрация
Besucherzahler Beautiful Russian Women Marriage Agency
счетчик посещений

Сайт краевого государственного казенного учреждения "Центр по обеспечению деятельности Общественной палаты и Уполномоченных Камчатского края" © 2011-2019 гг.

Сайт создан веб-студией Anna'Art

Для создания заставки сайта КГКУ "Центр по обеспечению деятельности Общественной палаты и Уполномоченных Камчатского края" использована фотография Виктора Гуменюка
CMS SiteEdit