Все новости

Валентина Броневич приняла участие в работе «круглого стола» в Совете Федерации

Валентина Броневич приняла участие в работе «круглого стола» в Совете Федерации

По информации официального сайта Правительства Камчатского края заместитель председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич приняла участие в работе «круглого стола», организованном комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации.

Тема совещания – совершенствование законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства. В работе «круглого стола» приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, члены Совета Федерации от Камчатского края Борис Невзоров и Валерий Пономарев, депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов РФ, ученые и специалисты, а также представители общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В докладах представителей минрегиона России и Федерального агентства по рыболовству было отмечено, что сложившаяся в последнее время на территориях приморских субъектов практика предоставления водных биоресурсов коренным народам и их общинам в целях обеспечения их традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности приобретает неконтролируемый характер. Идет массовое создание и регистрация общин коренных народов, увеличиваются объемы заявляемых ими квот.

Количество подаваемых представителями малочисленных народов и причисляющих себя к их числу лицами заявок на водные биоресурсы стремительно возрастает. На 2011 год общинами было подано 303 заявки, на 2013г. - 485 заявок. В 2014 г. только по Камчатке подано 384 заявки от 158 родовых общин. Физическими лицами из числа КМНС на 2011 год подано 26080 заявок, на 2012 г. – 45224 заявки, на 2013 г. – 52617 заявок. Такую статистику привела заместитель начальника Управления организации рыболовства ФАР Елена Трошина. Она подчеркнула, что объём водных биоресурсов, заявляемых на осуществление традиционного рыболовства, значительно превышает ранее выделявшийся для указанных целей. В основном это касается высоколиквидных и дорогостоящих видов рыб: лососёвых, крабов, палтуса, в то время как традиционно добываемые ранее коренными малочисленными народами виды, в том числе морские млекопитающие, порой не осваиваются вовсе.

В ходе своего выступления Валентина Броневич, отметила, что несовершенство законодательства в части традиционного рыболовства, организации родовых общин создает условия для злоупотреблений правами как со стороны самих коренных народов, так и разного рода дельцов, пытающихся нажиться за их счет. При этом дискредитируется сама цель общинного самоуправления: защита исконной среды обитания, сохранение традиционного образа жизни и хозяйствования коренных малочисленных народов. Необходимо установить более жесткие требования, как при регистрации общин коренных малочисленных народов, так и в процессе осуществления их деятельности.

«В Федеральном законе говорится, что учредителями общин могут выступать только лица, относящиеся к малочисленным народам, но при этом не требуется предоставления документов, подтверждающих как саму принадлежность к коренным малочисленным народам, так и ведение ими традиционного образа жизни. Отсюда - неконтролируемый рост числа регистрируемых общин. Не секрет, что во многих общинах руководителями и членами общины уже давно являются лица, ничего общего не имеющие с аборигенами. Кроме того, необходимо внести изменения и дополнения в законодательство, предусматривающее обязательное оформление трудовых отношений со всеми членами родовых общин в порядке, установленном законом, для которых членство в общине является основным местом работы, исключить возможность состоять в членстве нескольких родовых общин, - сказала Валентина Броневич. - Указанные изменения позволят исключить случаи неконтролируемого роста общин малочисленных народов, упорядочить их деятельность так, чтобы она соответствовала целям создания общин: защита исконной среды обитания малочисленных народов, сохранение и развитие традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры».

В настоящее время министерством и Федеральным агентством по рыболовству разработан и проходит межведомственные согласования законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства.

Представитель министерства регионального развития Российской Федерации Александр Журавский сообщил, что в настоящее время разработан и проходит межведомственные согласования законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства и предложил провести общественные слушания с участием обеих палат Парламента, Правительства и представителей общественности по вопросу будущего общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Восток, регулирования их хозяйственной деятельности.

«Сегодня законодательство не отвечает на эти вопросы, в связи с чем возникает множество коллизий, в том числе связанных с квотами», - отметил Александр Журавский.

Итоги обсуждения подвёл Заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров.

«В первую очередь мы должны решить вопросы, касающиеся лова рыбы для собственных нужд. Мы должны ответить на вопросы - что такое лов для собственных нужд? Что такое традиционный образ жизни и многие другие вопросы. У нас очень устарело законодательство. Предстоит огромная работа, которая потребует перевернуть целый пласт законодательства и обеспечить коренным народам не просто существование, а достойное экономическое развитие», - резюмировал сенатор.