Все новости

В Камчатском крае начнут разрабатывать программы профессионального образования для инвалидов

В Камчатском крае начнут разрабатывать программы профессионального образования для инвалидов

По информации официального сайта Правительства Камчатского края в Камчатском крае начнут разрабатывать специальные программы профессионального образования, адаптированные для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время в учреждениях начального и среднего профессионального образования обучается 27 детей-инвалидов и 84 ребенка с ограниченными возможностями здоровья; в учреждениях высшего профессионального образования обучается 17 детей-инвалидов.

По словам Виктора Тюменцева, в течение 2014-2015 годов планируется не только разработать, но и начать внедрение специальных программ профессионального образования, адаптированных для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Существуют методические рекомендации для обучения людей с теми или иными ограничениями здоровья (слабослышащие, слабовидящие и т.д.). Кому-то необходимо дополнительное оборудование, кому-то – сурдопереводчики. На основе методических рекомендаций министерство образования Камчатского края в следующем году разработает ряд программ профессионального образования, которые начнут внедряться с 1 сентября 2015 года», - пояснили в министерстве.

По данным министерства, профессиональная подготовка граждан из числа детей-инвалидов, не имеющих основного общего образования, реализуется сегодня на бюджетной основе в трех образовательных учреждениях профессионального образования по профессиям: столяр строительный, маляр, штукатур, овощевод, плотник, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, кондитер, продавец продовольственных товаров, электрогазосварщик.

«Профессиональное образование инвалидов значительно расширяет возможности для их последующего трудоустройства. Необходимо создать в каждом образовательном учреждении профессионального образования такие условия, которые могли бы обеспечить беспрепятственный доступ и обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья», - сказал Виктор Тюменцев, министр образования и науки Камчатского края.

По его словам такая работа уже ведется в учреждениях образования края. Так, в Камчатском колледже искусств имеется оборудование для санузла, предназначенное для детей-инвалидов и 2 мобильных подъемника; в Камчатском педагогическом колледже у центрального входа установлен пандус, на 1 этаже учебного корпуса оборудована раздевалка для детей-инвалидов, туалетная комната оборудована необходимыми приспособлениями для детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В КамГУ им. В. Беринга имеется логопедический кабинет с сурдологопедическими тренажерами, кабинет психологии со специальным программным оборудованием и тренажерами для тренингов, несколько спецпрограмм для обучающихся с нарушениями речи и слуха, разработана спецлитература для дистанционного обучения. В филиале Современной гуманитарной академии имеются дистанционные образовательные технологии для электронного обучения, которые позволяют получить профессиональное образование детям-инвалидам. Проводится обучение по программам в сфере образования, юриспруденции, психологии, экономики, туризма для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Имеются учебные пособия по указанным программам. В профессиональном училище №10 ведутся работы по капитальному ремонту помещения и установке пандусов, расширению входных дверей и приобретению одноместных парт. До конца года в Камчатском педагогическом колледже будет установлен пандус на крыльце общежития.