Обращение Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае Олега Запороцкого

Уважаемые друзья, сородичи!
Обращаюсь к вам в связи с ситуацией по доступу коренных народов (физических лиц) к вылову лосося.
Кратко напомню, что данная проблема возникла после принятия приказа Министерства сельского хозяйства РФ № 660, согласно которому не могли в 2013 году подавать заявки физические лица из числа коренных на вылов лососей. Правительству Камчатского края удалось добиться внесения изменений в этот приказ. Однако изменения вступили в силу после срока окончания подачи заявок. Тогда Губернатор Камчатского края Илюхин В.И. в очередной раз направил письмо в адрес федерального ведомства с просьбой дать возможность Северо-Восточному территориальному управлению решить эту проблему через списки органов местного самоуправления. Но и это предложение, к сожалению, не нашло поддержки в Министерстве сельского хозяйства России.
В 2014 году право вести добычу тихоокеанских лососей получили 5 656 чел., в том числе 3484 человек, проживающих в Пенжинском, Карагинском, Олюторском, Тигильском, Алеутском и Быстринском районах. На территории указанных муниципальных районов проживают 10293 лиц, относящихся к коренным народам. Получается, что в районах проживания аборигенов Камчатки, где лосось является основным источником сезонного питания, доступ к тихоокеанским лососям обеспечен лишь для трети населения, имеющего такое право.
5 июня 2014г. Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае обратилась к родовым общинам с предложением оказать помощь своим соплеменникам: выловить и раздать им рыбу, либо обеспечить доступ к промысловым участкам.
При этом Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства готово обеспечить данные общины дополнительными объемами. Такой порядок будет применяться для Олюторского, Пенжинского, Карагинского, Быстринского, Тигильского и Алеутского муниципальных образований.
Уважаемые руководители родовых общин! Уважаемые учредители родовых общин! Такой вариант является на сегодняшний день единственным приемлемым решением создавшейся проблемы. Её решение, как и благополучие всех представителей коренного населения, зависит от совместной работы всех заинтересованных сторон.
Перед нами стоят несколько задач на летний период 2014 года:
- обеспечить доступ КМНС на закрепленные за общинами рыбопромысловые участки для самостоятельного вылова тихоокеанских лососей или обеспечить добычу (вылов) тихоокеанских лососей и выдачу уловов КМНС;
- необходимо срочно подать в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства заявления на выдачу разрешений на добычу (вылов) дополнительных объемов тихоокеанских лососей для обеспечения жителей из числа малочисленных народов;
- во избежание проблем с контрольными органами обязателен раздельный учет водных биоресурсов добытых (выловленных) в рамках собственных объемов общины и водных биоресурсов, добытых (выловленных) в счет дополнительных объемов.
Родовики должны оказать максимально возможную помощь в обеспечении тех, кто не получил права доступа к вылову тихоокеанских лососей.
От вашей мудрости зависит, как мы переживем зимний период 2014-2015годов!
Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории Камчатского края Олег Запороцкий.